10:43 

17 августа

Ходили на скалы в первый раз после летнего перерыва. Моросило.

Это каменный жаб внимательно смотрит на все.


Пока мужчины провешивали веревки, дети уползли в пещеру.


В горах масштаб не воспринимается совсем, тем более у нас. Хибины - маленькие и старые горы, складки давно сгладились, поэтому все время кажется, что А намного ближе к Б, чем на самом деле, даже когда прошел от А к Б. Помогает восстановить соотношение только человеческая фигура в пейзаже.
Там внизу, кстати, бродят альпинисты, у них тоже тренировка.


Наше комнатное ущелье называется малой скальной лабораторией. Все маршруты проверены и размечены, есть и боулдеринг любой сложности.


Вид с одного склона на другой - альпинисты уже добрались до тех мест, где мы обычно лазаем.


А теперь дети взялись за более сложные и интересные маршруты. Подбираться к ним чуть сложнее: склон довольно крутой, после дождя становится коварным из-за мха на камнях.


Чтобы страхующий. оступившись, не полетел кубарем, лучше закрепиться. Например, сесть на березу.


Дети ждут своей очереди.




Макс лазал крайне невыразительно. Зато срывался с огромным восторгом, впрочем, как и все. Оба маршрута с небольшим нависанием, да еще и "пола" нет из-за крутого склона - раскачиваться в небе было очень приятно.


Между двух стеночек можно подняться на "берег" - выйти из ущелья через верх. Почему-то кажется, что это какой-то небывало сложный склон. На самом деле можно даже не везде помогать себе руками при подъеме.





Полазали на трудность, потом сделали перерыв на чай и сосиски и отправились бегать на скорость. Я слегка потянула ногу, спускаться было немного больно, поэтому за трудностью наблюдала с противоположного склона.


Вот если приблизить. Слева та самая пещера, справа - тот склон, на который они приземлялись после срывов на трудности, а потом начали бегать по нему на время.


Пещера еще поближе.


А теперь убираем увеличение.
Слева все та же пещера. Щепотка пестрых крошек чуть выше и правее - скалолазы.


И еще разок.


В Кировске дождь.


А голубика в горах только поспела. Это при том что в начале августа мы уже абсолютно спелой набрали на станции Имандра. А сейчас, в конце двадцатых чисел, тоже еще много только что созревшей. Целый месяц можно собирать, получается. Правда, мы уже только пасемся.


Карликовые березы. Страсть как люблю их латинское название: Betula nana.

Ну и еще немного видов.




@темы: Макс, фотографии, хорошие люди

URL
   

вЫдр

главная