В Ковдоре возле одного магазина разгулялось народное творчество.
Коллектив магазина раньше креативил в нем самом: акции придумывал, плакатики рисовал с заманушками. Потом магазин купила сеть "Евророс", все рекламные материалы и акции централизованные, ремонт, деньги на развитие, лепота. Но работники остались все те же, и их творческая энергия никуда не выходила. Чтобы не лопнуть, они сначала на перилах повесили связки искусственных лимонов и груш, потом на клумбе свежеотремонтированного крыльца (там такая встроенная штуковина, еще в проекте была заложена, но после советских времен перманентно разваливалась и к использованию была непригодна) установили какие-то искусственные цветы, гнома садово-огородного. Стало эдак по-мещански уютно. Вроде и пошлость, но не противная. Чистая, яркая, гостеприимная.
Потом по сложившейся в городе традиции раскрасили в яркие цвета покрышки, выстроили их в ряд вдоль парковки и понавтыкали в них очередные искусственные цветы и гномов.
Потом место на территории кончилось. А жажда осталась.
Заброшенная газонно-клумбовая площадка с дорожками магазину формально не принадлежит. Цветов там давно не было, на части бывшего газона сделали детскую площадку: качели, горка, косая карусель. Но, как всегда, площадка постоянно ломалась. Когда в городе взялись за благоустройство, поставили скамейки с урнами, восстановили бордюры-поребрики-дорожки, эту площадку снесли.
И магазин взялся за дело.
Денег на цветы было мало, садовые скульптуры, видимо, тоже кончились.
А энергия продолжала фонтанировать.
И в ход пошли ВСЕ увиденные там-сям приусадебные креативы из вторсырья.

Простите, качество телефонное, руки мои дрожали, глаза застилала кровавая пелена.

Вокруг на лавочках сидят бабушки и мамы с детьми, есть страшноватая, но чистенькая зверюшка-качалка, которую никто не крадет и не ломает. Однако от жизнерадостности не спрятаться никуда.

На элементе дизайна висит объявление. Просьба отнестись с пониманием к труду. Видимо, были и несознательные.

Отдельное спасибо героям рекреационного пространства за то, что каждую покрышку, обрамляющую это чудо, они украсили отдельно. Игрушкой. Сначала игрушки приклеивали, а после того, как их начали красть (но по-моему, спасать), прибили гвоздиками. Да. И пупсов тоже. Некоторых все-таки оторвали. Частично.





@темы: фотографии, ы-ы