15:05 

Бодрящее пожатие обморока

А у нас на сайте потихоньку-полегоньку появляются материалы из архива.
Очень бодрит, надо сказать.
Например, 1992 год. Январь.

Главный вопрос на очередном брифинге у Е.А. Вайнштейна:
- Что с продовольствием?
- С четверга хлеба стали выпекать на 40 процентов больше обычного, надеемся, что ажиотаж спадет в ближайшие дни. Причин для паники нет. Кроме того, рассматриваем сейчас возможность отдать один из магазинов, например, «Академический» полностью молокозаводу и хлебозаводу – молоко и хлеб там будут всегда свежими и дешевле.
С остальным продовольствием ситуация тяжелая. Резервы мизерные, госпоставок больше нет. Сигарет удалось достать немного. Мясо есть для детских садов и лечебных учреждений. Пытаемся достать хотя бы по дорогим ценам. По рыбе ничего не ясно. Сливочного масла нет, подсолнечного в январе по талонам – по 200 граммов.
Так будет несколько месяцев. На юге, в средней полосе товары появятся скоро, но до нас они быстро не докатятся. Без каких-то госпоставок северу не обойтись. Всеми путями пытаемся их сейчас выбить.
Водка будет после 20-го по спискам, они сейчас готовятся.
- Каковы на Ваш взгляд причины того, что торговля резко снизила заказы на хлеб?
- Это мы сейчас выясняем. Виновные будут наказаны. Однако сразу скажу, что злого умысла здесь не усматриваю.




Указом президента России со второго января прекращено действие полномочий народных депутатов СССР. Народные избранники лишились возможности вершить судьбы и стали рядовыми гражданами своих суверенных государств. Те депутаты, которые работали в комитетах и комиссиях на постоянной основе, покидают Москву и возвращаются в родные края на прежние места работы.




ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 8-р
В связи с чрезвычайным положением со­стояния денежного обращения, отсутствием необходимого количества денежной налично­сти:
1. Всем торгующим предприятиям, ателье, железнодорожным кассам и кассам Аэрофлота беспрепятственно осуществлять прием расчетных чеков и чековых книжек Сбербанка.
2. При выявлении случаев отказа в при­еме указанных выше документов на данное предприятие, учреждение будет наложен штраф в размере до 10 тыс. рублей.
3. Контроль за исполнением постановле­ния возложить на Егорина М. И., замести­теля главы администрации.
Глава администрации Е. ВАЙНШТЕЙН.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5-р
В связи с многочисленными жалобами на­селения и большим количеством неотоваренных справок для сдатчиков дикорастущих разрешить Апатитскому торгу (т. Чайков­ский И. М.) производить дополнительно ре­зервирование товаров, в том числе пред­назначенных для продажи по спискам го­родской очереди, для последующей их про­дажи сдатчикам дикорастущих, исходя из необходимости.
Глава администрации Е. ВАЙНШТЕЙН.




Уже в воскресенье с утра, а мы, кстати, работаем без выходных, нам стали звонить и рассказывать о вечернем пикетировании магазина «Дружба». Мы постарались выслушать несколько сторон этого конфликта. Многие подробности опускаем, иначе нужно писать роман.

Покупатели Л. Сушкова и П. Беспрозванная:
«В субботу вечером в «Дружбе» продавали кости, так называемые суповые наборы, и пельмени. Две длинные очереди. Притом, одну обслуживали продавцы быстро, а вторую очень медленно. За 15 минут нас предупредили, что ровно в 9 закроем. И попытались закрыть.
Нас было немногим больше десяти человек. Мы просили: продайте нам то, что уже расфасовано, ведь в полиэтилене все равно нельзя на ночь оставлять. Ни в какую. Продавцы во главе с директором начали нас оскорблять. Дескать, не верим, что у вас есть нечего, небось, полные холодильники! Мы могли бы вам продать, но из принципа не продадим! Наиболее изощренно ругалась директор.
Потом приехали работники вневедомственной охраны, они сказали, что с женщинами драться не будут и уехали. Мы сидели, обсуждали все, даже песни стали петь. Потом появился какой-то старшина милиции, в возрасте, его в магазине запросто по имени зовут, он уже с нами погрубее разговаривал. Пришел, кажется, муж заведующей, тот всячески провоцировал нас на потасовку, вырывая сумки, бросал их на пол. Потом приехал еще один работник милиции – Владимир Паник. Это уже был человек спокойный, интеллигентный.
Кстати, продавцы начали уносить мимо нас в кладовые продукты из-за прилавка – кроме костей, и пельмени, вырезку говяжью. А до этого объявили, что все кончилось.
Одна из нас была с девочкой лет восьми. Она предлагала сидеть до утра, мне, говорит, дочь нечем кормить… Но в половине двенадцатого мы все же ушли».

Нина Филимоновна Белоусова, директор магазина №13 «Дружба»:
«Около 21 часа, когда должен был закрыться магазин, в очереди стояло человек 120. В девять почти все ушли, осталось 11 человек. Просили продолжить продажу, но мы отказались, рабочее время истекло. Нам очень поздно привезли продукцию, около шести вечера, не фасованную, все делали сами, в отделе работало много человек, но все продать все равно не успели. В девять продавцы ушли, и осталась я и заведующая отделом.
Люди из магазина не выходили, пели песни, мужчины курили в отделе, издевались над нами, всячески оскорбляли. Работники вневедомственной охраны, которые должны поставить магазин под сигнализацию, нас не собирались как-то оградить от этого безобразия. Пришлось вызывать милицию. За мной пришел муж, все разошлись только в полдвенадцатого».

Владимир Владимирович Паник, оперуполномоченный уголовного розыска:
«Меня вызвали около десяти часов вечера. В «Дружбе» в это время находились продавцы и человек десять покупателей. Меня попросили помочь вывести людей, которые не собирались покидать магазин, несмотря на то, что рабочий день давно кончился. Они просили продать им мясо, которое было уже расфасовано, ведь они отстояли большую очередь. Я попытался уговорить продавцов продать его, но они категорически отказались. Отказались выдать покупателям и жалобную книгу, которую те требовали, мотивируя отказ тем, что уже не рабочее время. Все кончилось тем, что покупатели переписали друг друга по номерам и разошлись».




@темы: воспоминания, ссЫлкость, цитаты

URL
   

вЫдр

главная