Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:28 

И о погоде. Дубль из вконтакта

Маленький дисклеймер. Дорогие имперцы, если вы хотите войны, идите и воюйте ЛИЧНО. Я не хочу. Я вообще не люблю, когда люди умирают. Даже травмы, совместимые с жизнью, нанесенные в порыве миротворчества, меня расстраивают.
А чтобы было понятнее, два сравнения. Если твой сосед занимается гоп-стопом и его пока не поймали, это не значит, что когда ты пойдешь чистить кому-то рыло, это будет справедливо. Справедливо будет, когда вас обоих посадят.
А если кто-то разводится, то не стоит чистить рыло ни одной стороне. Потому что это их дело.
А если кто-то хочет к тебе пожить, потому что у него дома неспокойно, и ты его хочешь оберегать, открой двери, а не громи ту квартиру, где его притесняли.

А вояки-теоретики смешны и противны.


22:21 

"Иван да Марья". Русский быт в куклах и предметах

Ну раз интересно, то вот вам еще экспозиция.
В библиотеке-музее (в музейной ее части) есть студия "Иван да Марья". Руководит ею Надежда Коровашкова. И ей все время хочется сделать что-нибудь интересное. Грубо говоря, занимаются женщины народным русским рукоделием, самым разнообразным. Большей частью, конено, декоративными штуками.
В одном из залов они организовали выставку "Чаепитие".
В общем, смотрите. Много кукол. Очень много. Разных. А еще коврики, коклюшки, птицы и валяные деревья. И петроглифы из шерсти.
Сначала глаза разбегаются, а потом ходишь и впитываешь. И уходить совершенно не хочется.




Вот петроглиф. Их много, они очень уютные. bartenevaПолина Игоревна на днях интересную штуку предложила про петроглифы, кажется, пора думать про них более пристально.


Панорама зала. Вот тут - полноразмерка, если хочется повертеть и повглядываться.








Вот тут про саами.





А вот такие интерьеры я люблю нежно и трепетно.








Тоже валяное панно.


Куклы - они не просто так куклы. Они сделаны в соответствии с традициями одного или другого региона и одеты в стилизацию-реконструкцию определенного костюма каждая.




В углу - то, что я люблю еще больше, чем интерьеры в миниатюре: маленькая панорама поморского поселка. Это осталось, насколько я помню, от краеведческой экспозиции, которая раньше жила в этом зале.


А может, и не поморский поселок, а Тик-Губа.




@темы: про, фотографии

17:37 

Выставочное

Вообще если бы я показывала в жж все выставки, на которых бываю, вы бы утонули в фотографиях.
Но я ленивая скотина. Хватает только отснять, обработать, раздать участникам или организаторам, ну и, если пригодится, использовать в газете.
А на пикасу лить, описывать и выкладывать в жж - уже слишком много движений. Тем более кому это интересно, кроме местных, я не знаю.
В любом случае, батик я вам все-таки покажу. Создавали его девочки-подростки. Лет 13-14. Висит себе тихонько в библиотеке-музее, никем не проанонсированный.

























@темы: про, фотографии

16:52 

А это Юра

21:30 

Штрудель

18:37 

Зашли, блин, на минуточку в зоомагазин...

12:15 

ФБ!

Вот туточки арт. Я к нему по-разному отношусь, но наши артеры - они солнца.
А самое любимое у нас - это "Команда Хорнблауэра делает то и это" под влиянием митьковских картин.
Команда вправляла мозги капитану, делала из Арчи неко-боя, примеряла шляпки Горацио и учила Стайлза готовить.
Посмотрите, оно классное.

А. Ну и если пошла такая пьянка, вот в этой записи самый первый арт - просто чудо. Летучий корабль. Обаяния у рисунка - вот столько!

23:21 

Лучше поздно, чем никогда

Наконец-то деточка дозрел до менее детских книжек, чем у Сотникова и Крюковой.
Получил в лапы "Понедельник начинается в субботу", пять страниц поскрипел, а потом втянулся.
Валяется рядом, ржОт и непрерывно цитирует.


@темы: Макс

00:37 

В "Снежной деревне" теперь есть кафе

И из его окон открывается отличный вид.

И хоть лампы отражаются в стекле, мне хочется показать именно его.



@темы: фотографии

19:09 

00:37 

Слоу-слоу

Я, оказывается, про ноябрьскую библионочь ничего не рассказывала. Простите.

Тут альбом. А в альбоме много, но примерно вот так.



@темы: хорошие люди, фотографии, ссЫлкость

11:46 

Маленькая история с двумя зачинами

1. Детский фольклор - это как внутрибольничная инфекция. Взрослые детям не рассказывают про "кошка сдохла, хвост облез", "темноту - друга молодежи", "первое слово съела корова", "кто как обзывается, тот сам так называется" и "купил заяц кроссовки, пришел домой, померил, а они ему как раз". Но стоит ребенку пойти в школу, как он тут же подхватывает все те же словечки, те же присказки и те же правила, которые когда-то прилипли к его родителям. С поправками на время, конечно, но тем не менее. И откуда-то из глубин всплывает этот фольклор и в родителях. Вот жил ты себе последние двадцать лет, не вспоминая про то, что "ты-ты-ты жопой нюхаешь цветы" и "укусила пчелка собачку", а тут бац! - и все снова в двух шагах от того, чтобы ляпнуть.
2. Не знаю, как ваши дети, а наши здешние комфортнее всего себя чувствуют, когда называют взрослых чем-то из двух слов. Дядя Сережа, Наталья Александровна - ну как-то так. Чьи-нибудь попытки перейти на однословное именование обычно проваливаются. Из Аллы Геннадьевны можно стать тетей Аллой, но просто Аллой не получается, дети буксуют и на всякий случай начинают называть взрослого "А простите, пожалуйста", "М-м-м-м, а вот скажите" и так далее.

И вот, значит, одноклассница Макса всегда старается со мной поздороваться. Степень близости не та, чтобы называть меня тетей. Отчества моего она не знает. И нервно улыбаясь в ответ на "Здравствуйте, Надежда Щур!", я бормочу про себя заклинание из детства:
- Не фамильничай, не в загсе.


@темы: диалоговое, ы-ы

03:26 

Зато чудовище научилось снижению пафоса

Как-то ходил с лицом бывалого дартаньяна и пел:
- Субстанция, субстанция, субстанция!


@темы: Макс, ы-ы

15:37 

Мышечная радость

А вот скажите мне, товарищи, есть ли у вас во внутреннем лексиконе такое определение: "мышечная радость"? Ну или что-то на него похожее. Или, может, если после травмы или в результате болезни сейчас нет, когда-то все-таки было?
Потому что мы с ребенком обнаружили, что у нас оно есть. И очень важное. Танец, плавание, коньки, лыжи, лошадки, ходьба, да просто с горки скатиться или куда-то пролезть, изогнуться-подтянуться и так далее. Когда классно не от достижения какой-то цели, а именно что от движений, которые ты делаешь. Такое, знаете, пузыриками по телу.
Бывает?
Макс говорит, что он видел детей, у которых нет этой мышечной радости. И что ему с ними скучнее. Оно и понятно. Но я вот начала задумываться и осознавать, что таки и мне важно, чтобы людям, которые рядом, было в кайф двигаться. Нет, понятное дело, что не всегда, часто важно совсем другое - поговорить там, чтобы мысль пузырилась или чтобы эмоции...

А у вас как?


@темы: много фактов обо мне, вопрос

14:28 

Поздравлять буду чужой фотографией

Потому что классная. Вообще сходите полюбуйтесь, там много прекрасного.


Итогов года подводить не буду. Ну прокачала скиллы, ну несколько вещей сделала, которых раньше не делала. Ну что-то там себе поняла, а что-то не поняла.
В общем, все очень хорошо.
С праздником!


@темы: фотографии, ссЫлкость, даты, фотографы

14:00 

Десакрализация, бессердечная ты тварь

Сейчас меня можно будет проклинать. Или благодарить, разочарованно постанывая в глубине души.
Еще можно хмыкнуть, мол, тоже мне, бином Ньютона.
А можно просто положить в закладки вот этот сайт или любой другой, который вы найдете по запросу "обсерватория магнитометр". К сожалению, мой любимый сайт обсерватории в Кируне сегодня почему-то не работает.
Потому что отныне информация о СТРАШНЫХ МАГНИТНЫХ БУРЯХ будет для вас абсолютной обыденностью и потеряет всякий налет мистики или сокровенного знания. Особенно когда вы прочитаете вот эти пояснения.
Запомните. В разных точках нашей планеты стоят магнитометры. И непрерывно исследуют магнитное поле Земли. И это открытая информация, которая обновляется в режиме реального времени.
И связь "снесенной крыши" с бурями, конечно, есть. Но намного слабее, чем вам раньше казалось. И намного нелинейнее.
Кстати, когда там пик и графики вразнос, можно посмотреть в ночи на небо. Есть шанс, что увидите сияние. Чем вы севернее, тем выше шанс.


@темы: внимание!, полезное, ссЫлкость

15:43 

Юлька к празднику готова

20:32 

Штормовое предупреждение

Даже МЧС смску прислало. За окном все куда-то улетает, судя по звукам.


15:05 

Бодрящее пожатие обморока

А у нас на сайте потихоньку-полегоньку появляются материалы из архива.
Очень бодрит, надо сказать.
Например, 1992 год. Январь.

Главный вопрос на очередном брифинге у Е.А. Вайнштейна:
- Что с продовольствием?
- С четверга хлеба стали выпекать на 40 процентов больше обычного, надеемся, что ажиотаж спадет в ближайшие дни. Причин для паники нет. Кроме того, рассматриваем сейчас возможность отдать один из магазинов, например, «Академический» полностью молокозаводу и хлебозаводу – молоко и хлеб там будут всегда свежими и дешевле.
С остальным продовольствием ситуация тяжелая. Резервы мизерные, госпоставок больше нет. Сигарет удалось достать немного. Мясо есть для детских садов и лечебных учреждений. Пытаемся достать хотя бы по дорогим ценам. По рыбе ничего не ясно. Сливочного масла нет, подсолнечного в январе по талонам – по 200 граммов.
Так будет несколько месяцев. На юге, в средней полосе товары появятся скоро, но до нас они быстро не докатятся. Без каких-то госпоставок северу не обойтись. Всеми путями пытаемся их сейчас выбить.
Водка будет после 20-го по спискам, они сейчас готовятся.
- Каковы на Ваш взгляд причины того, что торговля резко снизила заказы на хлеб?
- Это мы сейчас выясняем. Виновные будут наказаны. Однако сразу скажу, что злого умысла здесь не усматриваю.




Указом президента России со второго января прекращено действие полномочий народных депутатов СССР. Народные избранники лишились возможности вершить судьбы и стали рядовыми гражданами своих суверенных государств. Те депутаты, которые работали в комитетах и комиссиях на постоянной основе, покидают Москву и возвращаются в родные края на прежние места работы.




ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 8-р
В связи с чрезвычайным положением со­стояния денежного обращения, отсутствием необходимого количества денежной налично­сти:
1. Всем торгующим предприятиям, ателье, железнодорожным кассам и кассам Аэрофлота беспрепятственно осуществлять прием расчетных чеков и чековых книжек Сбербанка.
2. При выявлении случаев отказа в при­еме указанных выше документов на данное предприятие, учреждение будет наложен штраф в размере до 10 тыс. рублей.
3. Контроль за исполнением постановле­ния возложить на Егорина М. И., замести­теля главы администрации.
Глава администрации Е. ВАЙНШТЕЙН.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5-р
В связи с многочисленными жалобами на­селения и большим количеством неотоваренных справок для сдатчиков дикорастущих разрешить Апатитскому торгу (т. Чайков­ский И. М.) производить дополнительно ре­зервирование товаров, в том числе пред­назначенных для продажи по спискам го­родской очереди, для последующей их про­дажи сдатчикам дикорастущих, исходя из необходимости.
Глава администрации Е. ВАЙНШТЕЙН.




Уже в воскресенье с утра, а мы, кстати, работаем без выходных, нам стали звонить и рассказывать о вечернем пикетировании магазина «Дружба». Мы постарались выслушать несколько сторон этого конфликта. Многие подробности опускаем, иначе нужно писать роман.

Покупатели Л. Сушкова и П. Беспрозванная:
«В субботу вечером в «Дружбе» продавали кости, так называемые суповые наборы, и пельмени. Две длинные очереди. Притом, одну обслуживали продавцы быстро, а вторую очень медленно. За 15 минут нас предупредили, что ровно в 9 закроем. И попытались закрыть.
Нас было немногим больше десяти человек. Мы просили: продайте нам то, что уже расфасовано, ведь в полиэтилене все равно нельзя на ночь оставлять. Ни в какую. Продавцы во главе с директором начали нас оскорблять. Дескать, не верим, что у вас есть нечего, небось, полные холодильники! Мы могли бы вам продать, но из принципа не продадим! Наиболее изощренно ругалась директор.
Потом приехали работники вневедомственной охраны, они сказали, что с женщинами драться не будут и уехали. Мы сидели, обсуждали все, даже песни стали петь. Потом появился какой-то старшина милиции, в возрасте, его в магазине запросто по имени зовут, он уже с нами погрубее разговаривал. Пришел, кажется, муж заведующей, тот всячески провоцировал нас на потасовку, вырывая сумки, бросал их на пол. Потом приехал еще один работник милиции – Владимир Паник. Это уже был человек спокойный, интеллигентный.
Кстати, продавцы начали уносить мимо нас в кладовые продукты из-за прилавка – кроме костей, и пельмени, вырезку говяжью. А до этого объявили, что все кончилось.
Одна из нас была с девочкой лет восьми. Она предлагала сидеть до утра, мне, говорит, дочь нечем кормить… Но в половине двенадцатого мы все же ушли».

Нина Филимоновна Белоусова, директор магазина №13 «Дружба»:
«Около 21 часа, когда должен был закрыться магазин, в очереди стояло человек 120. В девять почти все ушли, осталось 11 человек. Просили продолжить продажу, но мы отказались, рабочее время истекло. Нам очень поздно привезли продукцию, около шести вечера, не фасованную, все делали сами, в отделе работало много человек, но все продать все равно не успели. В девять продавцы ушли, и осталась я и заведующая отделом.
Люди из магазина не выходили, пели песни, мужчины курили в отделе, издевались над нами, всячески оскорбляли. Работники вневедомственной охраны, которые должны поставить магазин под сигнализацию, нас не собирались как-то оградить от этого безобразия. Пришлось вызывать милицию. За мной пришел муж, все разошлись только в полдвенадцатого».

Владимир Владимирович Паник, оперуполномоченный уголовного розыска:
«Меня вызвали около десяти часов вечера. В «Дружбе» в это время находились продавцы и человек десять покупателей. Меня попросили помочь вывести людей, которые не собирались покидать магазин, несмотря на то, что рабочий день давно кончился. Они просили продать им мясо, которое было уже расфасовано, ведь они отстояли большую очередь. Я попытался уговорить продавцов продать его, но они категорически отказались. Отказались выдать покупателям и жалобную книгу, которую те требовали, мотивируя отказ тем, что уже не рабочее время. Все кончилось тем, что покупатели переписали друг друга по номерам и разошлись».




@темы: воспоминания, ссЫлкость, цитаты

00:48 

Вчера. Уже позавчера

вЫдр

главная